Subscribe:

Rabu, 25 April 2012

Resep Masakan Menggunakan Belimbing Wuluh

 Asem-Asem Belimbing Wuluh :)

Resep Masakan Asem-Asem Belimbing Wuluh 
Bahan :


½ kg daging tetelan
1800 cc air
200 gr buncis, iris 25 cm

Bumbu :

6 buah bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
6 buah cabai merah, iris
6 buah cabai hijau,iris
1 iris lengkuas
3 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1 sdm garam
½ sdt asam jawa
10 buah belimbing wuluh, iris tipis bundar

Cara membuat :
  1. Rebus daging tetelan hingga empuk, angkat potong kecil-kecil.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih tumis setengah kering, masukkan potongan cabai, buncis, lengkuas, daun salamdan kecap manis, aduk sampai rata.
  3. Masukkan semua tumisan kedalam air rebusan daging, didihkan kembali
  4. masukkan potongan daging, garam, asam jawa dan belimbing wuluh, didihkan sebentar, kemudian angkat.
Selamat mencoba !






Sambal Belimbing Wuluh -_-



A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Belimbing Wuluh Yakni :
1. cabe merah = 8 buah
2. belimbing wuluh = 6 buah
3. bawang merah = 4 buah
4. terasi bakar = 1 potong
5. garam = secukupnya
6. gula = secukupnya
B. Panduan Cara Memasak Sambal Belimbing Wuluh Secara Bertahap Yaitu :
1. cabe merah, belimbing wuluh serta bawang merah dikukus sampai matang
2. Ulek semua bahan jadi satu dan merata
3. Sambal belimbing wuluh siap dinikmati

Kembung Asam Pedas :)
kembung asam pedas

Bahan :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, iris
  • 3 lembar daun salam, iris
  • 5 ekor ikan kembung, potong 2
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 10 helai daun kemangi
  • 6 mata asam, buat air asam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 500 ml kaldu ayam
Bumbu, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 4 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ikan, aduk ±1 menit. Masukkan daun kunyit, belimbing wuluh, daun kemangi, air asam,kunyit, jahe, gula, garam, dan kaldu. Aduk rata, masak ±5 menit. Angkat dan sajikan.
Tips : Pilih belimbing wuluh yang tidak terlalu besar.


0 komentar:

Posting Komentar